當年今日 想當年

31 Dec

當年今日 想當年

今天,是回想當年好日子,大多數人會籍此話從前。

去年今日,記下今年需要完成的四個書寫故事,但只完成四分三,可能是不急不趕不重要,也不大需要,可無限期擱置,於是暫且埋葬。明年,該成事了。

回家途中,見警察在銅鑼灣部署人群控制的擺位,鐵馬、指示方向膠片、人手分佈,迎接凌晨前夕人潮的來臨。腦海很快走出當年今日,在波斯富街電車路一帶搬動䥫馬、在馬路燈位拉收繩索,控制行人過馬路。踏至凌晨一刻,車輛相繼響號呼應,行人高歡Happy New Year,響號加歡騰聲,瀰漫一片喜悅。

總覺得年紀大的人愛懷緬,同桌細數當年事,這是一個人生階段。獨家記憶不及共同懷舊,分享經驗,𣈱談經歷,不辜負年青時的付出 。每個人總有經歷,個人經歷可大可少,有轟烈的,滔滔不絶說不完,也有淡然的,不值得論及人前。但社會經歷,躲不了,三年零八個月、颱風溫黛、六七暴動、保衛釣魚台、六四天安門、股市下瀉、九七回歸、沙士襲人、豬流感、世界末日論等,時至今天活著的人,總會遇上一、二事。

想當年已變成理所當然的回顧,新聞年底有大事回顧,漫長人生的步印又豈能悄悄然地埋藏。但如果時常想當年,會讓人覺得有種放不底的包袱,回憶中似有惦記或遺憾,縱然是一片威水史,也不過是黄昏前事。

還有十分鐘,就是明天,也是明年二零一三。

(31-12-2012)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: