傳媒的粗莽

10 Dec

傳媒的粗莽

是否玩大了?本是一場惡作劇,以愚弄為旨,以為鬧烘後惹來一片熱論,提高收聽率便完事,但事件卻以人命了結,意料之外,遂又掀起傳媒操守問題。

英國威廉王子妻子凱蒂妊娠劇痛不適入院,澳洲兩名電台主持人假冒英女皇及皇儲查理斯身份打電話到醫院查詢病況,護士不虞有詐,報知病狀,時後才知遭人愚弄,事情涉及皇室,瞬即通天國際。護士懷疑羞憤而自殺身亡,令事件更惹輿論。

人已亡,暫且不論醫院防洩病人的機制是否健全,護士應對外來查詢是否恰當,因為任何穩健的機制總有漏洞,任何聰慧的人總有愚昧一刻。是否護士脆弱,不堪一擊,若答是,很涼薄,況且就算賠命,也須要有價值;若答不是,是傳媒責任,但委實,兩位主持沒有想到如斯嚴重後果。法律上的因果關係(Causation),若然不是這種無聊騙局的查詢,便沒有洩露事情發生,護士不須承受不堪一擊,便不會賠命,歸咎於始作俑者的無聊闖禍,是否死於不幸,見仁見智。

前皇妃戴安娜與男友杜迪死於車禍,傳言是皇室密令,但傳媒窮追攝捕也是簡接原因;派對上哈里王子以近乎裸體蓋擁女友熱吻的相片洩露,給傳媒公開報導,令皇室陷於尷尬;早排凱蒂與威廉王子渡蜜月時被傳媒影到全裸上身的照片,一宗接一宗,每次都是爆炸性的。傳媒對皇室人物的生活瑣事,言行舉止甚表關注,尤其負面的行為,一般較正面的有新聞價值,也有耐力。

一些英國人民時常詬病傳統皇室的存在,認為他們無事生產,耗用公民資源,理應廢除皇室制度。不過,仍有很多人尊崇皇室,從威廉王子結婚當日,人民夾道歡呼聲,此起彼落,又不能抹殺皇室存存的價值與重要性。儘管傳媒想令皇室尷尬,掘千瘡,揭百孔,無所不用其技,報導不乎事實的事,或將事情誇大十倍,但皇室也不會容易殞落。

近日還有一宗惹人非議的事件,美國一個韓籍人士被一名疑似精神有問題的黑人推落路軌,一名在場記者只管拍攝過程,不施援手拯救韓人,最終韓人被迎面而來的列車撞死。

傳媒操守及部份採訪手法一直為人詬病,如何遏止非法、非理性及非常手法的採訪,是難題。

(10-12-2012)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: