路災,生命無Take 2

21 Nov

路災,生命無Take 2

今年交通事故特別嚴重,上月南丫島榕樹灣兩艘渡輪相撞,最終導致三十九人死亡,是一件大災難,尤其在國慶當日,以為大家正在享受璀璨煙花的時候,那面海狼卻在咆哮,吞噬人命。

今月,一架沒載客的旅遊巴士失控,整部旅遊車騎在的士上面,幸好剛巧有起吊機車在附近,協助救援,撿回的士司機一命,但險象環生的情境,已讓他感受死亡重生的經驗。

前天,柴灣一輛無人駕駛約十多秒的巴士,撞向逆綫的另一部巴士及的士,釀成三頭無辜亡魂,叫人感慨。

事故總有因,人為因素佔主體,前兩件意外很明顯是人的大意及疏忽,置乘客安全不理之外,也罔顧週遭人與物的安全,違反律法上對人應有的謹慎責任。海難事件,儘管當事人懊悔不矣,自責兼情緒不穩,但悔悟太遲,要見到焦頭爛額的結局,才回想著故事的編修。生命無Take 2,不限於毒,也適用於路。

柴灣事故,也是人為,是司機沒有駕駛車輛,讓它自行滑下,造成意外。但事次所謂人為,是司機控制不來,因為連他自己也失控了。健康與不健康,身體舒適與否,除非很明顯確實知道或感受到病狀,否則病神突然來臨,不能拒絶。相信如果司機稍為還有一分氣力,也會盡力剎停車輛,減輕傷亡,但估計病神急促探候,來不及費最後一口氣完成對乘客及路人的謹慎責任,便出事了。

人到中年多病痛,以為身壯力健,但隱疾內存。近年新病菌多,很多人抵抗力弱,就算較年輕一輩也莫名的突然猝死,身體如何強健,也敵不了病魔。

總不能如飛機航空般在每輛行車中置正副車長,屆時車費暴升,衍生另一個殺傷力問題。只能說防止意外時,亦要提高危機處理意識,在危急關頭,希望可保自身,在能力許可下,協幫他人。
21-11-2012

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: