幻想特首是奧巴馬

9 Nov

幻想特首是奧巴馬

十一月美國有總統大選,中國有十八大選舉,香港也不弱,有全民普選(視帝視后賀台慶),後者是笑話一則,前兩項才是世界關注的。

四年前奧巴馬強勢勇奪總統之位,風頭一時無兩,憑一腔充滿自信,令人信服的演說,讓人憧憬的口號,獲得支持,成為第一位非裔並首位同時擁有黑、白人血統的總統。

今年十一月,他更成為美國首位兩任黑人總統。未選前,奧巴馬跟羅姆尼爭持激烈,相差只是兩至三個百份點,外界喻為美國歷來其中一次最緊湊的總統選舉,賽果難以揣測,各有優勢勝出,亦有劣行拖垮。

奧巴馬最後成功連任,說是有貴人克林頓相助,也因適時但弄致嚴重傷亡的颶風帶來運氣,讓他顯示領導才能,獲得口碑,提高民意。相反,羅姆尼富豪身份,讓人感覺不知民間疾苦,另外又多次失言,只取悅有錢人,贏不得民心,埋下失敗的潛機。

一個草根但懂說話藝術,令人信服;一個富貴但亂言莽撞,令人發笑。感覺有些像今年六月香港特首選舉兩位候選人,最終亦是前者勝出。說話藝術是一門學問,也是技法,得之旁身,事半功倍。

特首「穩中求變」彷效當年奧巴馬提出「轉變」的口號,人氣不相白仲,不過一個不斷向上升,另一個不斷向下滑,走在極端。雖然美國仍陷經濟困局,奧巴馬仍未曾兌現四年前選舉承諾,經濟無甚改善,但表現務實,推行政策偏利於中下階層,有利民意,獲得支持;特首雖然也推出一連串紓解緩困的政策,但卻一面倒,遭受阻撓抨擊,二人情況大相逕庭。

羅姆尼落選,眼有淚光,跟唐唐失敗模樣一致,富貴人家總得要享嚐失敗滋味,淚流是稀有的,但該是真切。

儘管梁、唐不能與奧、羅相比,但比對下,確又有幾分相似,是否期待特首有美國總統的人氣及支持度,不妨作適當幻想。

9-11-2012

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: