錯配資源,小補大漏

8 Nov

錯配資源,小補大漏

政策錯誤,引致浪費。大政策,小錯誤,大浪費;小政策,小錯誤,仍然是浪費。

輔警人數流失,今年招募大學生配額提升,已徵召人數由一百二十多名升至一百九十多名。有大學生表示參加輔警是加入正規警察的捷徑,或說是踏腳石,作跳板快跳一步。他們很坦白說出他們不會做得長久,接受訓鍊後,到環頭做一段時間便離開,加入正規隊伍。

相信管理層也應知這個狀況,每年離職人數,當中涉及多少人是輔警轉到正規,總有數據。入伍輔警隊,警隊除爲隊員提供訓練外,還供應制服、裝備等個人物資。隊員畢業後,被派駐守環頭,該環頭會安排資深隊員帶領及教導新成員。大學生學歷較高,領悟力強,加上事態新鮮,在初入職階段,定必聽教聽話,所以會很快掌握若干經驗與知識。隊長以爲多了好幫手之際,大學生卻呈辭,帶着稍有武藝之優勢,投身正規隊伍,尋求真理想。

一個人離職後,個人物品如制服、鞋襪等裝備不會再配給他人,與此同時,新職位又再給他們配置一套新裝備,投資在個人的資源不算多,但一退一來,算是浪費。入新職,儘管學得更多更闊,但有些是重疊的,教官的時間精神重用了,重複資源在教學上,也是一種浪費。另外,大學生加入輔警隊後卻很快離隊,浪費配額,也因此剝削其他人入伍機會。

我等平民也想到重疊資源問題,執行政策的人也該洞悉,但自二零零三年實施至今如常。政府政策往往爲人詬病,浪費資源或分資不均,資源錯配對服務有一定的影響。小浪費,但積少成多,集腋成裘,會是豐厚資源,可令一撮人獲益。

失控配置,讓一人分配過多,另一人則零得益,是一個缺陷,沒有人補漏,就算補漏,仍是小補大漏。

8-11-2012

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: