最低工資的工資 ?

17 Oct

最低工資的工資 ?

物質的生活,很難追得徹底。一個時尚的手提電話,動輒要四、五千塊,手提電腦要過萬元。人有我有,是品味提高了,還是自動地調教人有我豈能沒有的觀念。

以前品牌咖啡店未盛行時,還不是到茶餐廳、大排檔喝一杯了事,現在那些品牌咖啡店各處林立,只要有時間,一杯任坐,是上癮在那杯咖啡,還是店內的自由席?也許市區不容易找到大排檔,就算有,在茶餐廳、大排檔豈能如斯大模樣地霸佔位置,所以價錢尚且貴,仍往之。

具消費能力的人故然可以任飲任食任享任樂,但越來越多窮困聲音走到社會來。大概有些不是太貧困之輩,只因要節省,有家室的人要養妻活兒,供書教學;年青人則要省來學習自強或買窩居。總之,十萬種情況不夠錢使用。

街上仍見麵舖賣十五塊一碗麵,加一杯飲品,約要二十元。當一天三餐以麵醫肚,連交通費及雜項費,總得要一百元一天。若月賺七、八千,扣去屋租,家用費,所餘無幾,莫說享受物質帶來的歡愉,保持一般生活上的水平也在靠邊站,所以香港人的開心指數是超低的。

最低工資二十八元會否成為過去,今刻又正熱烈地討論。不過,就算將最低工資提高至三十元,又如何?一個月只多數百塊錢,遠不及舖主加租,一個月便多了很多個零尾數位的加幅,高攀不上並談。加了工資似乎幫不了,但不調高,又何以追趕生活指數。確實貧越貧,富越富,待看堅尼指數的引證。

(17-10-2012)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: