日本九州遊(一)

17 Jun

日本九州旅(一)
(行程:博多>>鹿兒島>>指宿>宮崎日南海岸>>延岡>>高千穗>>熊本>>阿蘇>>別府>>湯布院>>博多)

1 June 13
到機場,例行的早餐與雜誌。飛機十一時二十分起飛,準時三時三十分到福岡機場(當地快香港一小時)。有綿雨,氣溫約二十度。在機場轉接駁乘地鐵到博多(Hakata),很方便,約十分鐘便到達。在車站辦理來日預算旅程的票務安排,單是車費,己預支二萬六日元。

到酒店(Toyoko-Inn)放下行裝,時近黃昏,雨勢漸密,走外覓食,乘的士到蟹本家,蟹食專店,遍佈日本東京、北海道等地,每到總吃。

福岡巿也算繁盛,的士老伯也懂幾句英語,沿途跟乘客打開話閘子。餐畢,雨勢依舊,走上迎面而來的巴士,往酒店附近駅站短逛便回程,明早六點多便要起程,趕車到鹿兒島(Kagoshima)。

2 June 13
霪雨霏霏,天涼,走到駅站,七時許開車,九時多到達鹿兒島。放下行李在酒店,到碼頭乘渡船到櫻島港(Sakurajima Port),船的模式像昔日佐敦碼頭上層客下層車,運人也運車。這渡輪二十四小時運作,因為附近有座櫻島火山,一旦火山爆發,渡輪隨時候命拯運被困人士。在櫻島港搭觀光車環港一小時遊。有幾個景點,霧𥚃看花,委實太大霧,出名景點櫻島火山也看不出來。

搭渡船回程到海豚港(Dolphin port)短逛。日本人不縱容小朋友,很多小丁自已走到池邊遊玩,落樓梯獨自拾級而下,將甜筒外皮拋到地上飼餵小雀,小雀不吃,小丁自己拾回放到嘴邊,幸老爹及時制止,甚麼H7N9 ,變得很高深。

再到水族館,不多人,九成是日本家庭。來不去奇形怪狀的海產魚類,規模不太大,但吸引的仍是那白哲透明的水母,一開一合,晶瑩剔透的母體拖著多尾長曳的尾巴,飄零水央,自由美態。

返回酒店附近,要呷杯咖啡提神,市央很熱鬧,有種喧鬧但不繁厭的感覺,大概不是那些令人厭煩的祖國聲。

走進附近的屋台,即是小檔舖燒物,兩客燒物只有幾片肉,梅酒加了冰,很似藥水味,質量不符價。往百貨公司地下超市,逛遊很滿足,買些生吃熟吃,比屋台好得多。

3 June 13
今天沒下雨了,行程較鬆動,買一日遊車票,到城山(Shiroyama)小遊,可近距離望見昨天被霧氣淹沒的櫻島火山。不過,看到的,亦只不過是一座山!到仙嚴園,是名勝之一,似行山旅徑,行了約六百米,拾級上景台,又見那一座火山。沒有太多人上山,沿途上落只一二。

到天文館,以為是天文地理的博學深淵,原來又離不開購買慾望者的興致。天文館似札幌的狸小路,但不算熱鬧,可能是時間尚早。挺休閒,咖啡廳外望,天一片蔚藍,人不匆忙,車輛很繁忙走動,但平靜的,沒有無理而強烈的響號聲。

鹿兒島有像香港的電車,在巿虎的路軌左穿右插,約十多元一程,試搭,與港車無異,只是沒有叮叮叮。

駅站有間很大的電子產品商舖,兩層高,粗略估計該有時代廣場百老滙的六倍,買了一部即影即有相機連兩盒菲林,比香港平近二百元。這𥚃沒有歌舞昇平夜,男人風花在居酒屋,女生不大招展花枝。

4 June 13
寄存行李在酒店,揹上背包向指宿(Ibutma)出發。指宿屬鹿兒島縣,溫泉勝地,從鹿皃島中央到指宿,約一個小時多車程,再乘半小時車到池田湖。池田湖,曾有最長的鰻魚出沒,故這𥚃以此為記。湖鏡廣濶,億人環抱攏不住,不該是湖,應該是一片海。今天陽光猛烈,碧海藍天,晴天風涼,沿湖邊溜溜,很舒暢。

往前走,到唐船峽吃流水麵。以前唐朝營商船在此往來,故命名唐船峽。這𥚃運用天然地下湧出的清澈涼水,用旋轉式流水器作食皿,將麵條放在旋轉器內,用筷子撈起麵條,很具特式。
折程到白水館,一所專供溫泉浴勝地,穿過山叢樹影,走進館內,先來一個普通浸浴,晚飯後再到這裡出名的熱砂浴,熱砂浴有助排熱,舒展血脈運行。將整個人全身埋入熱蒸蒸的黑熱砂,只露出頭,十分鐘後,再轉到鋪上更熱烘的砂石五分鐘,便完成流程。是否舒服些,一次半次未知是否湊效,但很多日人到館享受。

5 June 13
早上浸過溫泉浴後,離開白水舘,到武家屋敷,這裡是以前有錢人居所,一間間前庭後居的住所,並列整排。但令人駐足的不是住所,而是入院前一列小松竹,松竹掛上用啤酒、汽水鈻罐造的裝飾,將鈻罐罐身割開,製造不同款式,另外,道路旁有約兩呎水渠,不見污泥,只見幾條大鯉魚在暢游,特色蓋過武家屋戶。

善用兩日Day pass車票,走回鹿兒島取行李,再乘兩小時JR到官崎(Miyazaki)。官崎縣,很平靜,遜於鹿兒島的熱鬧。到一番街「禪」品嚐和牛,雖非入口即溶,但己貼近那軟溶的口感。上菜較慢,可能是港人的急步,無可怪之。

6 June 13
早上Checkout, 寄存行李在酒店。到日南海岸(Sun Messe),觀看「鬼之洗濯板」,沿灘一大片石塊如樓梯般一級一級琢蝕,狀似一塊洗衫板。另外有七具人面像豎立晴空,說他們是守護著熱愛及珍惜地球的人的未來和幸福。那𥚃還有由18個教會團體組建的’The Bell of Thanksgiving for the Earth’,雖然不知是甚麼,就當是勝地一遊。今天下雨,一片灰濛,如果天晴,畫像會更怡人。

到官崎神宮看寺廟,然後折行到道之駅觀看整個海峽,兩道夾植菠蘿大樹,粗幹的大樹屹立路旁,高䠷的則搖曳空閒,天由灰濛變柔藍,配襯風中擺弄的樹姿,很有夏威夷風情。

再下青島,又是一片大海灘,岸邊排序「鬼之洗濯板」,很多日團也到這𥚃。離開前,到附近一所「鬼扇」食肆吃了海鮮魚生飯 。這區不太多人在街上,或者他們大部份都自駕,藏在那很標準模式的日產小車子𥚃。蹓躂時,覺得有點孤單。

坐火車返回酒店取行李到延岡(Nobeoka),時間配合得很好,剛巧趕及JR列車,到延岡近傍晚七時許,未及八時,這裡已很靜寂,街道黑漆漆的。走到附近查看明天到高千穗(Takachiho)的車程,原本六時關門的交通所,竟然仍有人,幫了很大忙。

7 June 13
早上八時離開,延岡仍是很靜態,那份寧靜,頓然覺得沉悶,生活雖然叫簡樸,但卻少了點生氣。

乘個多少時車到高千穗,在巴士站有寄存行李locker,將行李匣寄存,從巴士站徒步到高千穗峽,沿途經高千穗神社,內有百年樹幹灌木,很粗壯。日本人喜愛到神社觀拜,很莊嚴。

順行一段路,到高千穗峽,高千穗峽是這𥚃旅遊勝地,翠綠山羣環抱大自然,巗石峭壁、淙淙流水、泛舟在峽航,年長的,幼嫩的,行得不亦樂乎,一團又一團觀光客絡繹不絕,頓然不覺孤單。觀途不太長,優閒回途,品嚐出名的高千穗牛塊,貨真價實。到超市尋找剛享用的柚子wasabi,又買了些特色醬汁,香港暫未見巿。

沿途的屋子,很精小,上居下舖,前或側有停車位,想起「東京家族」影片的一個家庭如是。

找到一所咖啡處,提神過後,回到巴士站候乘車到熊本(Kumamoto),約三句多鐘。熊本建築外貌新簇,不知是翻新或是新建,這處亦有電車之類交通工具,晩間比起延罔人氣頂盛。
(待續)

17-6-2013

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4 Responses to “日本九州遊(一)”

  1. ip May 25, 2014 at 2:37 pm #

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